esselt: (птичка)
[personal profile] esselt

Главный «охранительный» тренд сегодня ― причем слова эти звучат из уст государственников, либералов, левых, правых, красных и зеленых ― формулируется просто: если сейчас вдруг изменить российскую политическую конфигурацию, мы немедленно получим хаос и бунт, потому что программы нет ни у кого. Да и кого вы предлагаете в президенты? Немцова? Лимонова? Навального?

Давайте для начала снимем ограничения на публичную дискуссию ― и у нас появится модель будущего. Ведь обсуждать проблему на телевидении, в экспертном сообществе, ― совсем не то, что подпольничать в Интернете, где авторитетные мнения тонут в разноцветном шуме, а любой аноним может оказаться специально запущенным троллем.

Да и страна заметно умнеет от того, что с ней разговаривают всерьез, ― а в умной стране, сами понимаете, экспертное обсуждение имеет совсем другой вид. Сами собой начинают роиться концепции, а главное ― выходят на поверхность интересные люди. Из которых мы и будем впоследствии выбирать.

... попытка спастись от террора отказом от любых политических разговоров ― не просто хохма, вполне в духе нашей до предела оглупившейся жизни, а еще и мощный символ происходящего в стране. Не говорите о политике, не занимайтесь ею ― и в стране не будет террора. А любые попытки расшатать ситуацию приведут к тому, что будет, как в Египте или Тунисе, где свобода приходит в чадре. Занимаясь политикой и обсуждая тандем, вы играете на руку тем, кто хочет нас захватить, и в первую очередь мусульманам. Попытка установить в массовом сознании прочную связь между политикой и террором ― ход, конечно, эффектный, хоть и рассчитанный на дураков (однако каждый день в закрытом обществе плодит их неумолимо, так что добрая четверть населения готова купиться).

Однако это палка о двух концах ― ибо террор-то как раз в закрытом обществе и процветает, становясь реакцией больного социума на реальные вызовы: где ничего нельзя сделать, он остается единственным средством решения проблемы или по крайней мере ее озвучивания.

Перестаньте, пожалуйста, пугать людей разрухой, которая неизбежно (как вы утверждаете) настанет вследствие публичной дискуссии или открытых выборов. Ни один путь не декретируется ― он нащупывается, и участвуют в этом все, кто умеет думать. Ничего нельзя предсказать заранее, кроме одного: чем дольше страна будет деградировать, тем выше риск дойти до нереформируемого состояния, перегнить вместе со всем здоровым, что в ней еще осталось.


Profile

esselt: (Default)
esselt

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 04:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios