esselt: (закат)
[personal profile] esselt
проиграли все.
Даже Яир Лапид придавлен до потери пульса неожиданно свалившимися на него 19-ю мандатами.
Да и вообще, теперь у каждого достаточно, чтобы реально вредить политическим противникам, вставлять палки в колеса и блокировать принятие решений, но ни у кого не хватает, чтобы проводить свою политику, игнорируя врагов.
Всем надо договариваться с теми, с кем они не хотят и не могут по принципиальным соображениям и по личным...
А еще и число зверя! 66.6 % проголосовавших.
Через год будут новые выборы.
По мелочи тоже сплошные разочарования: Мерец удвоился, Яадут-а тора, которая, сколько на моей памяти было выборов, ни разу больше 5 мандатов не имела, с какого-то перепугу получила 7. А потому что не за кого было голосовать народу. Кризис. Краснобай и баламут Яир Лапид, да чего там, беспринципный демагог - на этом безрыбье словил второе место, обставив феминистку-социалистку Шели Яхимович. А ну как они теперь с Шели и Цыпи сговорятся и сделают на радость нам левую коалицию? Звиздец!

Одна маленькая радость - Эли Ишай с Арьёй Дерием получил по носу. Легонький щелчок, на пару мандатиков всего, но... мелочь, а приятно. Впрочем, эти пролезут, присосутся в любом случае.

Больше всех проиграли Мофаз и Биберманы. Мофаз фактически лишился партии. Сам едва-едва армейскими голосами на приставном стульчике пролез. А вот Биби с Либерманом потеряли дюжину мандатов.
 С 2000-го года я голосовала за Биберманов. Сама за Либермана, кого-то из семьи агитировала за Ликуд обязательно проголосовать.
Даже после того, как Ивет Либерман поставил в список своей партии в первую пятерку крашеную курицу Софу Ландвер - голосовала за Исраэль бейтену. А пресловутая Софа до того, как стала возглавлять крайне правый список Либермана, лет пятнадцать боролась за мир до последнего клочка земли Израиля в Аводе. Я простила Софу Либерману. В 2009-ом году я случайно попала на какое-то предвыборное сборище Исраэль бейтену и меня сильно напрягла откровенно популистская дешевая болтовня, которую я там услыхала, но ... подумала: наверное иначе нельзя ( на том сборище была соответственная публика, которой только такую лапшу и вешать на уши). И снова проголосовала ... Битахон на первом месте.
И вот подряд несколько финтов ушами. Досрочные выборы - раз. Какие блин досрочные? Их каденция заканчивалась в феврале. Биби развязал себе руки, распустив кнессет накануне принятия бюджета. Ловкость рук и никакого мошенства - так это называлось в моем совковом детстве.
Нет, ты давай, меня красиво обмани, если в политике без обмана никак, что ж ты издеваешься прямо в лицо: обманули дурака на четыре кулака. Очень похоже на путлера, только у путлера-то народ и впрямь дурак в большинстве своем, с явреями так не годится. Ну и большой осадок остался от признания Либерманом российских выборов. Он после оправдывался,  мол где Россия, а где мы, мол нам важно задружить с путлерами, раз их все одно в России не скинут в обозримом будущем, а у меня в голове сигналит красным восклицательным знаком: скажи мне, кто твой друг...
И ко всему, зря они объединили списки. Перехитрили сами себя, хотя потери в таком трюке просчитывались элементарно.

Всю предвыборную агитацию я прохлопала. В штатах не показывают израильскую пропаганду, а я вернулась за неделю до выборов. Да впрочем, неважно. Яира Лапида я помню еще в 2000-ом, когда он в телике ли, на галей Цаhал все верещал без устали: трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за мир, мы за мир.  Уже когда всем было понятно, что мир, как любовь, требует двух, эти журналюги и Яир Лапид первым учеником, устраивали такую борьбу за мир, чтобы уже камня на камне от Израиля не оставить. Но я понимаю, почему израильский хайтек и тельавивская богема проголосовали за Еш Атид. Достали досы, пьявками разжиревшие при попуститильстве Биби. Достало все это враньё. Захотелось вранья свеженького продвинутого и на своем языке, европейском, ашкеназском, не на датишном, марокканском: пода-айте бедному еврею... Б-г подаст, не мешай работать.

...

Profile

esselt: (Default)
esselt

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios