esselt: (Я с Джинкой)
[personal profile] esselt

Это еще был СССР и для выезда из страны требовалась выездная виза.
Жанна объяснила мне, где в Ташкенте находится отделение не знаю чего, видимо ОВИРа, где мне требовалось получить выездную визу.
Так объяснила, что я, выйдя в Луначарском пошла в противоположную сторону и почти дошла до Тракторного.
Нашла в конце концов.
Полноватая женщина среднеазиатской внешности дежурно уговаривала меня не уезжать.
Мол, вот у вас ведь двое сыновей, а Израиль воюющая страна, там они пойдут в армию... и вообще кто такой этот... Бронштейн (или даже Франкенштейн) - фамилия, указанная в вызове, как вызывающий меня родственник, кто он вам? Я врала, что дядя по отцовской линии.
Жанна стремительным домкратом уезжала,  Она уже ездила в Москву и получила билеты на самолет. На январь 91-го года.
А в стране с каждым днем становилось все чудесатей ит чудесатей. Мне совсем не хотелось куда-то уезжать. Тем более в Израиль. Я ничего не знала про Израиль (кроме того, что там на четверть бывший наш народ), но те представители "нашего народа", которых я знала лично и они уже уехали в Израиль никогда не были мне друзьями и даже просто близкими по духу, у меня было представление, что это в основном  "товаровед,  завсклад" и проч, а я - неуважаемая образованка, без штанов, но в шляпке. И мама наотрез отказывалась ехать с нами.
И тут началась война в заливе.
Про  то, что Саддам будет бомбить Израиль, если посмеют оторвать от него аннексированный Кувейт, трубили все СМИ. Жанна перенесла свой отъезд на март. А я себе никак не сознавалась, что я передумала эмигрировать, однако что-либо делать прекратила без объяснительной.
Я читала, как подорванная. И наслаждалась взорванным потолком.
Про потолок надо сделать небольшое отступление.
Задумываться что, как, зачем и почему в общественном устройстве я начала довольно поздно, уже после совершеннолетия. И никак не могла ни до чего додуматься. Как потолок какой-то, который не дает моему разуму проникнуть вглубь, увидеть ввысь. Я долго считала, что это мой потолок, потолок моего разума.
В каком-то смысле это так и было. Это был искусственно возведенный потолок образования и информации.
Но это я поняла позже, в перестройку, когда запойно читала все подряд, как подорванная. Это было сказочное чувство. Свободного полета.
Тогда еще почтовая служба работала исправно. И до путча я успела обменяться с Жанной полдюжиной, не меньше, писем.
Мне немного стыдно от своего сразупослепутчевого письма, переполненного эксзальтированных восторгов.
Воистину в мире есть лишь 2 трагедии: одна неисполнение заветного желания, вторая - исполнение его.

И вкусить второй тип трагедии довелось очень скоро.

Но на мой закат печальный блеснула любовь улыбкою прощальной.

И.. уезжать?... вы с ума сошли! НИЗАЧТО!
Транспорт ходил все хуже и стоил все дороже, а деньги почти не платили, а то что иногда (раз в 2-3 месяца) платили... это были не деньги, хотя иногда не вмещались не то что в сумочку, в кошелку, пачки, пачки... расплачиваясь их даже не распечатывали...
А когда только началось, я ... оООО дура, дура! писала Жанне: " мне нравится жить при  инфляции, все дорожает, но всегда можно встретить что-нибудь, что стоит такие смешные гроши..."
Я ходила на работу пешком и , глядя в бирюзовую воду канала, на золотые плакучие ивы по его берегам, на пышные чинары, на голубые горы на горизонте с трех сторон, я себе говорила: как я от этого уеду? куда? где так пахнет джида по весне? и где я найду таких друзей?
Все вокруг уезжали, кто куда.
Первый (самый умный) уехал Волынщиков. В Калугу. Еще в 90-ом году. Сдал свою шикарную 3-х комнатную квартиру в районе дворца Химиков, в кирпичном доме старой планировки - мечту, а не квартиру. И уехал жить с двумя детьми в общежитие-малосемейку, в одной комнатенке, удобства в конце коридора, кухня одна на этаж. Но на момент распада Союза он был прописан в России и ему не пришлось отстаивать по 2 ночи в очереди в российское посольство для получения гражданства. У нас работала молодой специалист из Минска, Приехала по распределению незадолго до крушения нерушимого. И стала узбечкой внезапно. У нее родители в Минске, однако возникали проблемы с гражданством.
Волнами смывало всех вокруг. И оттуда, издалека, куда их щепками прибило к родным- чужим берегам доносились до нас жуткие истории, как нашего специалиста по гражданской обороне (да, был и такой в нашем КБ) сожгли завистливые соседи. Сейчас меня нисколько не удивляют такие истории. Тогда - очень.

...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esselt: (Default)
esselt

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios