esselt: (джульетта)
[personal profile] esselt
Сон и бессонница.

В детстве мне случалось видеть страшые сны. Наверное я была совсем маленькой, когда мне снилась огромная волчья голова, пытающаяся проникнуть в наше кухонное окно, довольно большое. Голова была  размером с  окно, еле помещалась в нем, за головой угадывалось такого же размера туловище, предполагалось, что волк стоял на земле лапами, а мы жили на втром этаже дома с очень высокими потолками. Чтобы вкрутить лампочку в люстру надо было на стол ставить стул и мне (уже взрослой) вставать на цыпочки.
Мне казалось, что этот сон мне снился несколько раз. Но может он меня настолько поразил, что лишь казалось.
Или мне уже в детстве снились одни и те же сны по нескольку раз.

Потом был сон как бы сквозь сон, что  сплю, а в окно лезут злые воры, я хочу проснуться и закричать, чтобы родители их прогнали. Это мне уже в школе снилось, в младших классах.

У нас вся семья (кроме сестрёнки Ленки, хотя она всю жизнь отрицает это, но Ленка в нашей семье - жаворонок, по-моему) - совы.

Мама вечно читала полночи. Мама была учительница. Преподавала химию. В нашей школе (да и во всех школах города) учеба была в две смены и старшие классы учились во вторую смену. С половины второго. Так что можно было поспать утром. Что мы все и делали, кроме отца, который работал, как все нормальные люди с восьми (или с половины девятого.

Я вставала позже всех. После 10. Утром включалось радио МАЯК (это не марка радио, это радиостанция. У них в 10 утра по будням была передача "опять 25". Хорошая. Музыка, юморески. Создать с утра хорошее настроение. В опять 25 я первый раз услышала Аллу Пугачеву еще до ее рождения звездой. Опять двадцать пять я обычно слушала , валяясь в постели. Мама на кухне готовилась к урокам и не следила за моим подъемом.

Укладывали нас с Ленкой рано, не позже половины 11-го, но я долго не спала, слушала "приходи сказка" , особенно мне нравилось, когда не тетенька вела, а Николай Литвинов. Мне нравилась "сказка про котенка, который вымазался в лунном свете".

Если сказку я прогуляла, легла позже или ее по каким-то причинам не было, я ставила пластинки. Ружену Сикору помню ставила. И мечтала под ее песни, как буду взрослая девушка, у меня будет платье, как в маминых модных журнальчиках конца 50-х годов, юбка - колокол и перчатки до локтя. Хотя тогда уже носили прямые бесформенные одежды.

Еще я слушала Клавдию Шульженко. "Ах, как крУжится голова, как голова кружИтся" - к этой песне перчатки до локтя тоже подходили.
Что? Да.
Что? Нет.
Кузина? Красивые руки?
Тридцать пять ей!
Это бред!
У нее уже внуки!


Но с засыпанием, конечно проблем не было. Впрочем с просыпанием тоже.

Потом Универ. Иногда мне надоедало мыкаться по квартирам и хипповать в общаге. Тогда я ездила каждый день. Чирчик в 40 км от Ташкента. На экспрессе - 45 минут. Ну... надо до автостанции дойти - 15 минут. Очередь... А потом с Ташкентской автостанции больше часа добираться до ВУЗ-городка, с пересадкой.
Приходилось рано вставать. Но папа вставал еще раньше  и готовил мне завтрак.

А на квартирах или в общаге мы сроду не завтракали - лучше поспать до последней секундочки.
А еще были коллоквиумы. И сдача тысч по инглишу. Готовилось это дело ночью. Чтобы не мучиться во время подъёма, спать вообще не ложилась и познакомилась с этими волнами хотения спать. Когда то, чуть ли не пальцами держишь веки, чтобы не слиплись, а вдруг отступает и даже прилив бодрости какой-то возникает, и ясность мысли, и тысячи потом сдавались на ура.

В Универе целый день и не замечаешь, что вторые сутки без сна, это позже уже стало проявляться: сухость во рту, невесомость под ложечкой.

Но как-то 2 ночи не поспав, я уснула в автобусе стоя, хорошо я не одна ехала и друзья поддержали.

Потом были бессонные ночи не из-за учебы, из-за любви. Разницы в состоянии на следующий день я не улавливала.

Когда родился Антон и я стала жить одна с сыном...
Ну, пока он был маленький. А тогда подгузники стирали после каждого пи-пи. И эти подгузники не держали жидкость, стирать приходилось все, пеленку, простынку ... А стиральных машинок не было. Нет, были, конечно, но стиральный цикл на машинке занимал столько же (если не больше) времени, что и ручная стирка, да и усилий требовал немало, с автоматами я только в Израиле познакомилась.

Короче, был такой эпизод.
Я только пару месяцев, как живу отдельно. Мама с папой пришли меня навестить. Входная дверь нараспашку, я лежу на полу с ворохом ползунков и распашонок на мне, частью аккуратно сложенных, частью смятых, только чо снятых...

А все просто: я снимала бельё, которое сушила во дворе в специальном месте. Сняла часть, хотела сложить в комодик, и пойти другую порцию поснимать, села на пол перед комодиком, складываю, вдруг меня сморило, я прилегла на секундочку на бок и удрыхла, как пожарная лошадь, отключилась.
А родители испугались поначалу.
Но я тогда очень не высыпалась и уставала.

видимо эта часть будет про сон.
и то не весь.
про бессонницу в другой раз, кажется (тьфу, тьфу, тьфу) снотворная таблЭтка, принятая 2 часа назад таки начала действова...

Profile

esselt: (Default)
esselt

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios