esselt: (птичка и солнце)
[personal profile] esselt

Первым делом самолёты…

Григорий Амнуэль: первым делом мы испортим самолёты

update: 12-07-2015 (21:55)

Слова этой одной из самых популярных советских песен хорошо известны всем. Но речь пойдёт не о кино и не о песне. Даже разбирать смысл и исторический контекст появления этих слов мы не будем. Не в смысле заложенным в тексте суть, а в том, что в истории деяний совершаемых Советским Союзом и его правопреемником Российской Федерацией – эти слова имеют зловещий, а порой и страшный смысл. Но обо всём по порядку.

В начале июля 1940 году над акваторией Балтийского моря бесследно исчезает гражданский самолёт Ю-52 „Kalev“ финской авиакомпании Aero, на борту которого находятся дипкурьеры и дипломаты США и Франции вывозящие важные дипломатические документы, за которыми охотятся спецслужбы СССР. В них есть важные сведения о независимости Балтийских стран. Подозрение падает на то, что самолёт сбит, уничтожен советским истребителем. На это указывают многие факты как вскрытые тогда, так и в последующие времена. Разумеется, у СССР такие обвинения вызывают возмущение. Доказать свою непричастность возможности нет. Однако свалить "с больной головы на здоровую" – учить советских пропагандистов уже тогда было не надо. Всё отрицается по принципу "плюнь в глаза, божья роса". В преддверии нового этапа мировой войны разбираться мировому сообществу не досуг и преступление кануло в лету на долгие десятилетия, поглощённое глубинами Балтийского моря и кровавыми событиями Мировой войны. Только в конце ХХ века историкам благодаря архивным документам удалось приоткрыть завесу тайны и практически доказать, что гражданский борт был сбит по приказу Кремля. В операции были задействованы не только истребители, но и подводная лодка и всё ради важных дипломатических писем, жизнь людей не в счёт. Конечно, это было не первое трагическое происшествие, граничащее с преступлением связанное с авиацией, но, пожалуй, это было первое важное международное преступление, сделанное советским режимом при помощи авиации.

Следующей, так же нераскрытой кровавой страницей под названием "первым делом самолёты" была трагическая смерть лидера поляков во Второй Мировой Войне генерала Сикорского. Его самолет, в котором летел генерал вскоре после очередной и очевидно последней, судя по её итогам, встречи со Сталиным бесследно пропал, унеся в лучший мир и генерала и планы развития демократической Польши. Разумеется, все обвинения в причастности к гибели самолёта советская сторона всячески и настойчиво отрицает. Кстати именно этим авиакатастрофы часто привлекательны. Доказать что-то после их происшествия бывает крайне сложно, особенно если они происходят над большими глубинами мирового океана или в трудно доступных местностях. Однако, как учат классики детективного жанра – "смотрите кому это выгодно!" В том, что в смерти генерала Сикорского больше всего был заинтересован именно Кремль, найти сомневающихся очень трудно.

Безусловно, можно было бы вспомнить ещё целый ряд странных происшествий, связанных с авиацией, но я предлагаю сразу перенестись во времена более близкие к нам и вспомнить историю уничтожения 01.09.1983. южнокорейского Boeing 747-230B с пассажирами на борту, героически сбитого по приказу из Кремля над советским Дальним Востоком. Пересказывать все перипетии не буду, экономя время, и будучи уверен, что у тех, на чьей памяти всё это происходило, многое запомнилось навсегда. Остановлюсь на главном. Вначале СССР категорически отрицает свою причастность к гибели самолета. Потом утверждает, что это был не гражданский, а военный самолёт. Ещё чуть позже распространяет информацию о том, что якобы в этом могут быть задействованы истребители ВВС США и даже американские спутники. Наконец под давлением неоспоримых улик соглашается с тем, что самолёт сбит советским истребителем, но всячески отрицает наличие на его борту ни в чем не повинных гражданских пассажиров. Продолжает настаивать на том, что это шпионский разведывательный полет, и что количество жертв этого бесчеловечного преступления советской военщины значительно меньше, чем заявляется корейской стороной. В общем, обычная советская манера игры в несознанку продолжается до тех пор, пока Президент уже не СССР, а России Б.Н.Ельцин не приносит слова извинения и покаяния южнокорейскому народу. В результате можно, пожалуй, с ответственность утверждать, что это преступление, совершенное в воздухе, становится единственным если не совсем полностью то, во многом раскрытым и главное расскаянным. Причём, что важно, не только тем, кому был отдан приказ или тем, кто отдавал приказ, а страной по чьей воле преступление было совершено. То есть редчайший случай, когда установлен и исполнитель, и тот, кто разрабатывал и отдавал приказ и главное тот, кто инициировал убийство нескольких сотен ни в чём неповинных людей.

Казалось, после столь жуткого злодеяния трудно придумать что-то более жуткое, но нет предела любви кремлёвских властей к самолётам… Наступает утро 10.04. 2010 года. Борт номер 1 Польской Республики, всё ещё советский самолёт, с 96 пассажирами на борту во главе с Президентом Лехом Качинским, его супругой и остальными практически главными и славнейшими сынами и дочерями Польши вылетает из Варшавы в Смоленск для участия в мемориальных мероприятиях посвящённых 60-ой годовщине Катынских расстрелов. Лететь всего около часа, ни гор, ни других сложных участков на маршруте нет, нет и больших водных просторов моря или океана. По всем показателям рядовой полет нерядового борта с нерядовыми пассажирами. Увы, их ждёт старый аэродром Северный под Смоленском, где всё уже готово к приёму делегации. Тех, самых "желанных гостей" кто совсем недавно под снарядами и боевыми действиями летал в 2008 в осаждаемый Тбилиси, останавливать доблестный напор чеченцев и моторизованных колон движущихся к столице независимого государства. Тех, кто выступал за разработку сланцевых месторождений газа, что могло ударить по капитализации и интересам "Газпрома". Тех, кто не переставал требовать все, а не часть документов "катынских", "медных", "осташковских" и прочих расстрелов цвета польского общества произведённых по приказу из Кремля молодцами из НКВД. Требовать у тех, кто уверен, что славное прошлое ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ является лучшим гарантом светлого будущего России. То, что произошло на аэродроме Северный, до сих пор покрыто тайной. Туман так и не рассеивается. До сих пор не переданы польской стороне останки того рокового самолета. Нет в соответствии с российскими законами выдачи диспетчеров для допроса польской стороне. Нет ответа на многие, если почти не на все вопросы, но есть показательно два места преклонения и памяти о злодеянии. Одно, хрупкая берёза, при столкновении с которой в прах развалился борт номер 1 Польши незадолго до этого прошедший плановую проверку на заводе в Ульяновске. Второе – камень, на который поставлена российскими властями табличка, в которой есть всё, кроме почти неважного причины полёта делегации 10.04.2010 в Смоленск. Будет ли раскрыто это преступление? Вопрос сложный. Россия утверждает, что её полностью удовлетворяет доклад собственной комиссии. Удовлетворяет ли он польские власти и польское общество нам ещё предстоит узнать. В конце концов, правду о катынских злодеяниях пришлось ждать почти 50 лет, как и покаяния связанного с этим тягчайшим преступлением против человечности.

Время летит быстро, даже быстрее самолётов. Мы приблизились совсем близко к нашим дням. Современный пассажирский лайнер Boieng 777 Малазийской Авиакомпании с мало что понимающими в современной ситуации на пост советском пространстве пассажирами и членами экипажа совершает 21.07.2014. регулярный рейс между Нидерландами и Малайзией. Рейс проходит в рамках заданного и установленного IKAIK воздушного коридора. На его борту в основном граждане этих двух стран. Долететь – шансов нет. Над пространством охваченного войной юго-востока Украины лайнер беспощадно уничтожается ракетой земля-воздух выпущенной по цели из установки разработанной ещё возможно даже в лабораториях советских оборонных НИИ, и с успехом применяемых и в наше время российской армией. Установки вместе с ракетами переданы в руки якобы простых шахтёров и рабочих с донецких и луганских предприятий, лихо расправляющихся с частями регулярной украинской армии под руководством своих малограмотных в военном смысле, но много мотивированных неожиданно свалившейся на их плечи властью командиров. В этом убеждают всех средства массовой информации России, её политики и дипломаты. Верит ли в это мир? С трудом, уж больно квалифицированны в военном смысле сепаратисты. Первый момент в Интернете звучит "Ура! Мы сбили украинский разведчик", но потом эти возгласы исчезают, как и самолёт МН-17 с экранов диспетчеров. Всё что происходит дальше, почти полностью повторяет весь приведённый выше длинный перечень категорического непризнания своей вины за совершённое преступление. В этом смысле всё действует, видимо, по раз и навсегда установленному шаблону. Не пускать независимых следователей к месту преступления как можно дольше. Категорически отрицать либо вообще его свершение, либо свою причастность к нему. Запутывать следы, даже выражая "искреннее" соболезнование. Перекладывать вину на чужие плечи, причём для этого годится всё, вплоть до космических испытаний. Полная дипломатическая непроницаемость и защита своих интересов и своей правоты даже вопреки очевидным фактам и наконец, последний главный козырь – существующее право вето в совете безопасности ООН. Весь этот хорошо отработанный в исторической ретроспективе арсенал использует посол России в ООН Чуркин. Выступая с "вето" по инициативе международного суда предложенного Малайзией и Нидерландами он безропотно выполняет директивы Кремля. Не скажется на позиции России ни международное мнение, ни даже желание расширять ШОС и БРИКС, а ведь Малайзия одна из важнейших стран тихоокеанского региона. Любовь к самолётам превыше всего. Недаром у советских космонавтов и лётчиков существует главное пожелание "Равенства взлетов и посадок".

Вот такая странная аналогия к сегодняшним дням и к словам из песни, которые в одном из самых популярных и расхожих переложений звучат так: – "первым делом мы испортим самолёты, ну а …. потом"

Григорий Амнуэль

http://www.kasparov.ru/material.php?id=55A28441C3920

Profile

esselt: (Default)
esselt

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios